장례 1일차
장례정보장례절차장례 1일차
01 임종
  • 마지막 숨이 넘어가는 것을 말하며 운명이라고도 한다.
02 수시
  • 자택에서 하는 경우 : 수시는 친척이나 친지 중 범절에 밝은 분이 하도록 한다.
  • 눈을 곱게 감도록 쓸어내리고 팔다리를 매만져 가지런히 한다.
  • 탈지면(솜)으로 코와 입을 막아 오수의 누출이나 미물이 들어가지 않도록 한다.
  • 손발이 굽어지지 않게 곧게 펴서 남자는 왼손을, 여자는 오른손을 위로하여 배 위에 가지런히 올려놓고 두 다리는 똑바로 모아 백지나 붕대로 묶는다.
  • 머리에서 발끝까지 흰 천이나 혹은 희고 깨끗한 홑이불로 덮는다.
  • 수시가 끝나면 병풍이나 검은색 휘장으로 가리고 그 앞에 고인의 (영정)사진을 모시고 양쪽에 촛불을 켜고 향을 사른다. 이때는 영정에 검은 리본을 두르지 않는다.
  • 고인을 모신 방은 차게 하며 방을 비우지 않도록 한다.
03 발상
  • 喪이 났음을 외부에 알리고 상례를 시작함을 말한다.
  • 유가족은 흰색이나 검은색의 검소한 옷으로 갈아입으며 귀걸이나 목걸이 등 치장을 하지 않는다.
  • 故人에 대해 애도하고 근신하며 큰소리로 곡하는 것은 삼간다.
  • 자택에서 하는 경우 (근조(謹弔)라고 쓴 등을 대문 앞에 달아 놓거나 상중(喪中), 기중(忌中)이라 쓴 네모난 테두리의 종이를 대문이나 집 입구에 붙여 초상을 알린다.)
04 장례방법

유족과 상주는 친인척 중 장례에 밝은 사람을 호상(護喪)으로 정하고 함께 장례에 대한 제반사항을 결정한다.

  • 장례방법 : 가족장, 단체장, 기타 故人의 사회적 지위나 활동, 유언에 맞추어 정하고 혹은 종교적 예식으로 할 것인지의 여부 등을 결정한다.
  • 화장 및 매장 여부를 결정하고 화장일 경우 화장장의 예약 관계, 매장일 경우 묘지 등을 결정한다.
  • 부고 대상 및 방법(E-mail, 신문, 전화, 전보, 서신 등)을 정한다.
  • 기타 장례식장과 장례방법 절차 등에 대해 상담 및 자문을 받는다. (염습 시간(입관), 제례 절차, 장지 관련(매·화장), 발인, 접대 식음료, 꽃 장식·조화 주문, 장례용품, 영구차 예약 등)
05 부고
  • 故人과 유족의 친지나 친척, 지인, 단체(회사) 등에 알린다.
  • 부고에는 장례식장 및 연락처, 장례기간(안치∼발인일)과 장지를 포함하도록 한다.